Agropecuário

Ramo

Agropecuário

Formado por cooperativas que se destinam, precipuamente, a prover, por meio da mutualidade, a prestação de serviços relacionados às atividades agropecuária, extrativista, agroindustrial, aquícola ou pesqueira, cujos cooperados detêm, a qualquer título, o(s) meio(s) de produção.

Você sabia?

Em 2024, as cooperativas agropecuárias foram responsáveis por 22,6% do PIB do agronegócio mineiro

  • 199 cooperativas
  • 213,1 mil cooperados
  • 20,2 mil empregados

Cooperativas

  • 191
  • 199
4.2

Cooperados

  • 197.074
  • 213.099
8.1

Empregados

  • 19.519
  • 20.253
3.8
  • Cooperativas 11
  • Cooperados 8.177
  • Empregados 1.973
  • Cooperativas 8
  • Cooperados 4.051
  • Empregados 137
  • Cooperativas 1
  • Cooperados 1
  • Empregados 3
  • Cooperativas 3
  • Cooperados 2.602
  • Empregados 230
  • Cooperativas 6
  • Cooperados 6.865
  • Empregados 747
  • Cooperativas 30
  • Cooperados 17.857
  • Empregados 2.567
  • Cooperativas 16
  • Cooperados 15.123
  • Empregados 615
  • Cooperativas 1
  • Cooperados 1.538
  • Empregados 24
  • Cooperativas 24
  • Cooperados 16.969
  • Empregados 642
  • Cooperativas 46
  • Cooperados 74.810
  • Empregados 6.180
  • Cooperativas 17
  • Cooperados 18.399
  • Empregados 24
  • Cooperativas 36
  • Cooperados 46.636
  • Empregados 5.650

Produção Agrícola

ProduçãoUnidade de MedidaProdução de MGProdução de CooperativasParticipação %
CaféSacas de 60 kg 28.100.000 14.901.60853%
Borracha NaturalToneladas41.30014.121 34,2%
MaracujáToneladas32.1008.56926,7%
AlgodãoToneladas184.90046.73725,3%
Alho* Toneladas93.20020.62822,1%
Trigo Toneladas403.10088.444 21,9%
Cenoura*Toneladas336.596 61.10018,2%
Sorgo Toneladas1.058.000182.269 17,2%
Milho Toneladas6.599.9001.059.58616,1%
Soja Toneladas 7.740.5001.021.348 13,2%
Abacate Toneladas122.3008.763 7,2%
Beterraba*Toneladas76.3004.2005,5%
Cebola*Toneladas233.6009.132 3,9%
Feijão Toneladas531.000 20.0333,8%
Batata Toneladas1.381.500 27.390 2,0%
RepolhoToneladas46.2764411%
MilhetoToneladas16.000740,5%
Uva Toneladas19.200950,5%
Banana Toneladas847.8003.876 0,5%
ArrozToneladas143.5006210,4%
Laranja Toneladas 842.7002.662 0,3%

Fonte: Conab ( 2024 ), SEAPA-MG (2024) e IBGE (SIDRA). * Dados estimados pelo Sistema Ocemg.

Você sabia?

53% do café produzido em Minas Gerais passou por uma cooperativa em 2024

Histórico da Produção de Café

  • 55.1
  • 54.2
  • 29.0
  • 28.1
  • 16.7
  • 14.9
  • Brasil | 2024 54.2 Milhões de sacas
  • Minas Gerais | 2024 28.1 Milhões de sacas
  • Cooperativas | 2024 14.9 Milhões de sacas

Participação das Cooperativas na Produção do Café

20202021202220232024
Minas Gerais em relação ao Brasil 54,9% 46,4% 43,1% 52,6%51,8%
Cooperativas Mineiras em relação ao Brasil31,2% 27,2% 24,6% 30,3%27,5%
Cooperativas Mineiras em relação à Minas Gerais56,8% 58,7% 57,0% 57,5%53,0%

Histórico Pecuária

ProduçãoUnidade de MedidaProdução de MGProdução de CooperativasParticipação %
Leite*Litros9,7 bilhões2 bilhões21,1%
Tilápia Toneladas 45.5024.99911%
SuínosCabeças5.438.457595.44910,9%
Aves Cabeças 121.189.526 11.945.1299,9%
Própolis* Toneladas137 53,9%
Mel Toneladas 6.900 124 2%

Fonte: IBGE (Sidra), Seapa (2024) * Dados de MG estimados pelo Sistema Ocemg

Histórico do Leite

  • 34.6
  • 36.2
  • 9.1
  • 9.8
  • 1.7
  • 2.1
  • Brasil | 2024 36.2 Bilhões de litros
  • Minas Gerais | 2024 9.8 Bilhões de litros
  • Cooperativas | 2024 2.1 Bilhões de litros

Você sabia?

A cada 100 litros de leite produzidos em MG 21,1 litros passaram por uma cooperativa mineira

 

 

Representatividade das cooperativas na produção de leite

20202021202220232024
Minas Gerais em relação ao Brasil27,2% 27,3% 26,9%26,3%27,1%
Cooperativas Mineiras em relação ao Brasil5,2% 5,1% 5,3%5,0%5,7%
Cooperativas Mineiras em relação à Minas Gerais19,1% 18,7% 19,7%19,1%21,1%

Além de captar a produção de seus cooperados, 21 cooperativas atuam no beneficiamento dessa produção, produzindo uma grande variedade de produtos, destacando:

  • Leite UHT: 208,9 milhões de litros;
  • Bebidas Lácteas: 59,6 milhões de litros;
  • Leite Pasteurizado: 27,8 milhões de litros;
  • Iogurte:  1,2 milhão de litros;
  • Mussarela: 5,8 mil toneladas;
  • Leite condensado: 23 mil toneladas;
  • Queijos: 19,4 mil toneladas;
  • Manteiga: 2,8 mil toneladas;
  • Creme de leite: 11,4 mil toneladas;
  • Requeijão: 1,3 mil toneladas;
  • Doce de leite: 838 toneladas;
  • Coalhada: 13 mil litros;
  • Leite fermentado: 10,2 mil litros;
  • Ricota fresca: 114 toneladas;
  • Leite em pó: 2,4 mil toneladas.

Indicadores Financeiros

Movimentação Econômica

  • 40.3
  • 52.7
30.9

Sobras do Exercício

  • 560.9
  • 908.9
62

 Ativos Totais

  • 26.3
  • 34.1
29.7

Patrimônio Líquido

  • 6.7
  • 7.2
7.4

Capital Social

  • 1.5
  • 1.6
7.6