Agropecuário

Ramo

Agropecuário

Formado por cooperativas que se destinam, precipuamente, a prover, por meio da mutualidade, a prestação de serviços relacionados às atividades agropecuária, extrativista, agroindustrial, aquícola ou pesqueira, cujos cooperados detêm, a qualquer título, o(s) meio(s) de produção.

Você sabia?

Em 2022, as cooperativas agropecuárias foram responsáveis por 21,9% do PIB do agronegócio mineiro

  • 193 cooperativas
  • 190 mil cooperados
  • 19,1 mil empregados

Cooperativas

  • 197
  • 193
-2.0

Cooperados

  • 176.389
  • 189.976
7.7

Empregados

  • 18.124
  • 19.139
5.6
  • Cooperativas 10
  • Cooperados 6.953
  • Empregados 1.892
  • Cooperativas 11
  • Cooperados 6.906
  • Empregados 115
  • Cooperativas 0
  • Cooperados 0
  • Empregados 0
  • Cooperativas 3
  • Cooperados 2.501
  • Empregados 309
  • Cooperativas 7
  • Cooperados 7.535
  • Empregados 609
  • Cooperativas 30
  • Cooperados 11.546
  • Empregados 2.096
  • Cooperativas 15
  • Cooperados 10.045
  • Empregados 492
  • Cooperativas 2
  • Cooperados 1.443
  • Empregados 38
  • Cooperativas 19
  • Cooperados 13.894
  • Empregados 566
  • Cooperativas 47
  • Cooperados 70.936
  • Empregados 5.730
  • Cooperativas 16
  • Cooperados 17.142
  • Empregados 38
  • Cooperativas 37
  • Cooperados 27.488
  • Empregados 4.937

Produção Agrícola

ProduçãoUnidade de MedidaProdução de MGProdução de CooperativasParticipação %
CaféSacas de 60 kg 21.960.100 12.515.60157%
Ervilha Toneladas2.248 61927,5%
AlgodãoToneladas105.40025.03923,8%
CenouraToneladas323.095 75.344 23,3%
Trigo Toneladas318.500 64.407 20,2%
Alho* Toneladas142.500 21.133 14,8%
Borracha NaturalToneladas31.033 4.075 13,1%
Sorgo Toneladas658.400 80.930 12,3%
Milho Toneladas7.843.200789.115 10,1%
Soja Toneladas 7.639.600 744.405 9,7%
Abacate Toneladas93.533 6.908 7,4%
Beterraba*Toneladas82.958 6.069 7,3%
CebolaToneladas209.96212.064 5,7%
Batata Inglesa Toneladas1.125.400 27.271 2,4%
Uva Toneladas20.200 258 1,3%
Banana Toneladas841.600 9.306 1,1%
Feijão Toneladas474.800 3.811 0,8%
Girassol* Toneladas 58.668 447 0,8%
Cana-de-açúcar Toneladas75.403.900524.2060,7%
MorangoToneladas114.7581820,2%
Laranja Toneladas 1.091.4001.439 0,1%
TomateToneladas578.1002900,1%

Fonte: Conab ( 2020 ), SEAPA e IBGE – SIDRA.
* Dados de MG estimados pelo Sistema Ocemg.

Você sabia?

57% do café produzido em Minas Gerais passou por uma cooperativa em 2022

Histórico da Produção de Café

  • 47.7
  • 50.9
  • 22.1
  • 22.0
  • 13.0
  • 12.5
  • Brasil | 2022 50.9 Milhões de sacas
  • Minas Gerais | 2022 22.0 Milhões de sacas
  • Cooperativas | 2022 12.5 Milhões de sacas

Participação das Cooperativas na Produção do Café

20182019202020212022
Minas Gerais em relação ao Brasil 54,1% 49,8% 54,9% 46,4% 43,1%
Cooperativas Mineiras em relação ao Brasil25,8% 34,4% 31,2% 27,2% 24,6%
Cooperativas Mineiras em relação à Minas Gerais47,8% 69,0% 56,8% 58,7% 57,0%

Histórico Pecuária

ProduçãoUnidade de MedidaProdução de MGProdução de CooperativasParticipação %
LeiteLitros8.958.113.2351.765.236.10919,7%
SuínosCabeças6.835.715601.0168,8%
Própolis in natura Toneladas123 64,9%
Mel Toneladas 5.190 211 4,1%
Aves Cabeças 436.049.150 14.964.2383,4%
Piscicultura Toneladas 51.700 1.614 3,1%

* Dados de MG estimados pelo Sistema Ocemg: Aves, Suínos e Leite
* Própolis e Mel – SEAPA

Histórico do Leite

  • 35.3
  • 33.2
  • 9.6
  • 9.0
  • 1.8
  • 1.8
  • Brasil | 2022 33.2 Bilhões de litros
  • Minas Gerais | 2022 9.0 Bilhões de litros
  • Cooperativas | 2022 1.8 Bilhões de litros

Você sabia?

A cada 100 litros de leite produzidos em MG 19,7 litros passaram por uma cooperativa mineira

 

 

* Dados de MG estimados pelo Sistema Ocemg: Aves, Suínos e Leite
* Própolis e Mel – SEAPA

Participação das Cooperativas no Leite Produzido no Campo

20182019202020212022
Minas Gerais em relação ao Brasil26,4% 26,4% 27,2% 27,3% 26,9%
Cooperativas Mineiras em relação ao Brasil5,2% 5,1% 5,2% 5,1% 5,3%
Cooperativas Mineiras em relação à Minas Gerais19,8% 19,4% 19,1% 18,7% 19,7%

 

Além de captar a produção de seus cooperados, 21 cooperativas atuam no beneficiamento dessa produção, produzindo uma grande variedade de produtos, destacando:

  • Bebidas Lácteas – 65,2 milhões de litros
  • Leite UHT – 165,3 milhões de litros
  • Leite Pasteurizado – 35,6 milhões de litros
  • Iogurte – 899 mil litros
  • Queijos – 11,7 toneladas
  • Leite Condensado – 17,5 mil de toneladas
  • Creme de leite – 9,1 mil toneladas
  • Manteiga – 2,9 mil toneladas
  • Requeijão – 982 toneladas
  • Doce de leite – 532 toneladas
  • Coalhada – 33,3 mil litros
  • Creme de ricota – 20,3 toneladas
  • Leite fermentado – 19 mil litros
  • Ricota fresca – 113 toneladas

Indicadores Financeiros

Movimentação Econômica

  • 36.0
  • 44.8
24.5

Sobras do Exercício

  • 890.5
  • 831.4
-6.6

 Ativos Totais

  • 26.0
  • 24.4
-6.4

Patrimônio Líquido

 

  • 5.34
  • 6.10
14.5

Capital Social

  • 1200000
  • 1300000
6.6