Agropecuário

Ramo

Agropecuário

Formado por cooperativas que se destinam, precipuamente, a prover, por meio da mutualidade, a prestação de serviços relacionados às atividades agropecuária, extrativista, agroindustrial, aquícola ou pesqueira, cujos cooperados detêm, a qualquer título, o(s) meio(s) de produção.

Você sabia?

Em 2023, as cooperativas agropecuárias foram responsáveis por 17,6% do PIB do agronegócio mineiro

  • 191 cooperativas
  • 197,1 mil cooperados
  • 19,5 mil empregados

Cooperativas

  • 193
  • 191
-1

Cooperados

  • 189.976
  • 197.074
3.7

Empregados

  • 19.139
  • 19.519
2
  • Cooperativas 11
  • Cooperados 7.685
  • Empregados 2.006
  • Cooperativas 8
  • Cooperados 5.035
  • Empregados 139
  • Cooperativas 0
  • Cooperados 0
  • Empregados 0
  • Cooperativas 3
  • Cooperados 2.571
  • Empregados 272
  • Cooperativas 7
  • Cooperados 4.046
  • Empregados 670
  • Cooperativas 29
  • Cooperados 16.970
  • Empregados 2.299
  • Cooperativas 14
  • Cooperados 14.226
  • Empregados 557
  • Cooperativas 2
  • Cooperados 1.568
  • Empregados 37
  • Cooperativas 20
  • Cooperados 15.466
  • Empregados 671
  • Cooperativas 46
  • Cooperados 77.262
  • Empregados 6.174
  • Cooperativas 15
  • Cooperados 18.632
  • Empregados 37
  • Cooperativas 37
  • Cooperados 32.613
  • Empregados 5.449

Produção Agrícola

ProduçãoUnidade de MedidaProdução de MGProdução de CooperativasParticipação %
CaféSacas de 60 kg 29.006.000 16.680.075,957,5%
Cenoura*Toneladas222.10072.352,632,6%
AlgodãoToneladas120.30037.903,731,5%
Alho* Toneladas88.11323.203,826,3%
Borracha NaturalToneladas34.300 7.983,3 23,3%
Abacate Toneladas100.126 13.372,2 13,4%
Milho Toneladas8.297.000977.388,3 11,8%
Sorgo Toneladas1.354.100 95.542,0 7,1%
Trigo Toneladas459.200 29.552,7 6,4%
Soja Toneladas 8.459.200639.144,0 7,6%
Beterraba*Toneladas82.950 5.205,5 6,3%
Cebola*Toneladas238.7828.525,9 3,6%
AveiaToneladas9.916217,42,2%
Batata Toneladas1.385.700 27.947,6 2,0%
Girassol Toneladas 7.980158,0 2,0%
Uva Toneladas20.100 160,4 0,8%
Banana Toneladas869.3005.259,8 0,6%
Feijão Toneladas578.800 943,10,2%
Laranja Toneladas 1.126.9001.476,0 0,1%
RepolhoToneladas46.0054,30,1%
CevadaToneladas1.6791,00,1%

Fonte: Conab ( 2023 ), SEAPA e IBGE – SIDRA.
* Dados de MG estimados pelo Sistema Ocemg.

Você sabia?

57,5% do café produzido em Minas Gerais passou por uma cooperativa em 2023

Histórico da Produção de Café

  • 50.9
  • 55.1
  • 22.0
  • 29.0
  • 12.5
  • 16.7
  • Brasil | 2023 55.1 Milhões de sacas
  • Minas Gerais | 2023 29.0 Milhões de sacas
  • Cooperativas | 2023 16.7 Milhões de sacas

Participação das Cooperativas na Produção do Café

20192020202120222023
Minas Gerais em relação ao Brasil 49,8% 54,9% 46,4% 43,1% 52,6%
Cooperativas Mineiras em relação ao Brasil34,4% 31,2% 27,2% 24,6% 30,3%
Cooperativas Mineiras em relação à Minas Gerais69,0% 56,8% 58,7% 57,0% 57,5%

Histórico Pecuária

ProduçãoUnidade de MedidaProdução de MGProdução de CooperativasParticipação %
Leite*Litros9 bilhões1,7 bilhões19,1%
SuínosCabeças6.048.118598.3079,9%
Aves Cabeças 154.985.726 11.773.2507,6%
Própolis* Toneladas125 86,3%
Piscicultura Toneladas 37.549 1.352 3,6%
Mel* Toneladas 6.200 124 2%

Fonte: IBGE (Sidra), PeixeBR (2023), Seapa (2023)
* Dados de MG estimados pelo Sistema Ocemg

Histórico do Leite

  • 33.2
  • 34.6
  • 9.0
  • 9.1
  • 1.8
  • 1.7
  • Brasil | 2023 34.6 Bilhões de litros
  • Minas Gerais | 2023 9.1 Bilhões de litros
  • Cooperativas | 2023 1.7 Bilhões de litros

Você sabia?

A cada 100 litros de leite produzidos em MG 19,1 litros passaram por uma cooperativa mineira

 

 

Representatividade das cooperativas na produção de leite

20192020202120222023
Minas Gerais em relação ao Brasil26,4% 27,2% 27,3% 26,9%26,3%
Cooperativas Mineiras em relação ao Brasil5,1% 5,2% 5,1% 5,3%5,0%
Cooperativas Mineiras em relação à Minas Gerais19,4% 19,1% 18,7% 19,7%19,1%

Além de captar a produção de seus cooperados, 21 cooperativas atuam no beneficiamento dessa produção, produzindo uma grande variedade de produtos, destacando:

  • Leite UHT: 265,9 milhões de litros;
  • Bebidas Lácteas: 36,5 milhões de litros;
  • Leite Pasteurizado: 29,8 milhões de litros;
  • Iogurte: 933,3 mil litros;
  • Leite condensado: 16,2 milhões de litros;
  • Queijos: 12 mil toneladas;
  • Creme de leite: 9,6 mil toneladas;
  • Manteiga: 3,4 mil toneladas;
  • Requeijão: 1,5 mil toneladas;
  • Doce de leite: 981 toneladas;
  • Coalhada: 22,4 mil litros;
  • Leite fermentado: 11,6 mil litros;
  • Ricota fresca: 157 toneladas;
  • Leite em pó: 303,7 toneladas.

Indicadores Financeiros

Movimentação Econômica

  • 44.8
  • 40.3
-10.2

Sobras do Exercício

  • 831.4
  • 560.9
-32.5

 Ativos Totais

  • 24.4
  • 26.3
7.9

Patrimônio Líquido

 

  • 6.1
  • 6.7
9.2

Capital Social

  • 1.3
  • 1.5
16.2